В ТЕЧЕНИЕ пяти лет председатель- ствовал в данной общественной орга- низации А.И. Нижневский, известный жителям нашего города своим участием в выборах депутатов районного и городского Советов по линии КПРФ.
27 февраля на собрание общества инвалидов прибыли председатель обла- стного правления ВОИ СП. Бураков, первый заместитель главы администра- ции района А.Г. Овчаренко , началь- ник отдела социальной защиты насе- ления В.А. Солодкая. Свое присут- ствие чиновники объяснили многочис- ленными жалобами членов общества.
В областное правление поступила информация о том, что работа в Рос- сошанском подразделении ведется из рук вон плохо, средства, выделяемые инвалидам, не доходят до адресатов, членские взносы не. собираются, пер- вичные организации ликвидированы, собрания и пленумы президиума не проводятся. О слабой организации го- ворит уже тот факт, что на так назы- ваемой конференции, о которой многие узнали случайно, присутствовало всего 32 человека, тогда как в Россошанском районе - 6300 инвалидов, в обществе состояло 1 200 человек.
Заседание началось довольно бодро. Никто из официальных лиц, похоже, не ожидал каких-либо эксцессов. На повестке дня стоял вопрос об избрании нового председателя. По Уставу ВОИ право голоса имеют только делегаты, выбранные на общем собрании. Но оказалось, что протоколов собрания нет.
- Да не выбирали мы никаких делегатов, - возмущался П. Сухоцкий инвалид 1 группы.
Из доклада ревизионной комиссии следовало, что за последние пять лет членские взносы выплачивало всего несколько членов, к примеру, в 2005 году взносы внесли всего 12 человек. Члены общества высказывают свое негодование:
- Мы бы и рады платить взносы, да только вот не знаем кому, ведь Нижневского никогда не бывает на рабочем месте, а члены президиума к делам не допускались, - делится своим недовольством инвалид 2 группы Н.З. Шпилевая.
Кстати, как выяснилось на собрании, сумма членских взносов непонятно по какой причине завышена председателем с 5 до 15 рублей.
|
После выяснения нарушений Устава собравшиеся потребовали от Нижнев- ского дать отчет о результатах деятель- ности за пятилетний период своего пра- вления. Отчитывался Алексей Иванович довольно вяло, неуверенно, слова свои документально подтвердить не мог, а на каждое его заявление из зала слыша- лись возмущенные голоса членов об- щества, которые на конференции впер- вые услышали о проведении меропри- ятий и раздаче продуктовых наборов. Особенно сильное раздражение зала вызвало заявление А.И. Нижневского о том, что прошлым летом обществу было предоставлено 10 путевок на базу отдыха на Дону.
- Из числа инвалидов поехали всего пять человек, в том числе я и С.Е. Толстунова, - рассказывает Н.И. Слезко, - а остальные - это сам Нижневский и его "приближенные", а также члены их семей. Всего на 10 путевок умудрились приехать 13 че- ловек. Причем на турбазе эти "инва- лиды" вели себя так, что это стало темой для шуток всех отдыхаю- щих: "Вот это инвалиды! Пьют, шумят, музыка до утра!" - слыша- лось со всех сторон. В то время как мы со Светланой Егоровной были вынуждены жить в домике, снятом за свой счет, питаться самосто- ятельно и сгорать от стыда за своих "товарищей". Добираться домой нам тоже пришлось самим, так как, по-видимому, господин Нижневский и компания про нас просто забыли и уехали.
Все эти факты А.И. Нижневским го- рячо отрицались. Не менее рьяно защи- щали его честь и те, кто отдыхал с ним на Дону. Споры чуть не переросли в потасовку, и навести порядок в зале удалось не сразу.
Чувства членов общества можно понять. Эти люди и так сильно ущемлены в возможностях и многим приходится большую часть своего времени проводить в четырех стенах. Поэтому вдвойне обидно, что их лишили возможности побывать на свежем воздухе в кругу таких же, как они, людей. На собрании прозвучала информация, в которой сообщался перечень доходов и расходов Россошанского отделения ВОИ. При обсуждении выяснилось, что отчет был подготовлен не председателем ре-
|
визиoнной комиссии Л. Челышевой, а Н.И. Кравченко, которая вообще не является членом общества. Подписать этот отчет Л. Челышева отказалась. На возникшие вопросы председатель не нашел конкретных ответов. Причем складывалось мнение, что Алексей Иванович был явно удивлен и даже оби- жен таким недоверием к своей персоне. Очевидно, раньше по поводу его деятельности ни у кого вопросов не возникало. Удивительно, почему такое положение вещей все это время устраивало представителей местной власти, курирующих социальные вопросы?
Взять хотя бы эпизод с открытием магазина для инвалидов в селе Подгорном. Рассказывает инвалид 1 группы С.Ф. Дьяченко:
- Нашему председателю выделили деньги на магазин. В администрации помогли, да и коммерческие предпри- ятия предоставляли продукты по льготной цене. Вот только никто из инвалидов продукты там не по- лучал. Магазином же пользовались местные жители, и в ночное время здесь организовали продажу спирт- ных напитков. Вокруг магазина пос-тавили зонтики, и целую ночь там распивалось купленное в магазине спиртное. Заведение приносило хоро- ший доход. Отчетов, расходно-при- ходных документов не велось. А в итоге вообще оказалось, что пред- приятие это убыточное и прибыли не приносит никакой. Соответ- ственно, обществу инвалидов опять ничего не досталось.
Была попытка привлечь инвалидов к трудовой деятельности. Рассказывает член общества инвалидов М.Ф. Першина:
- Мы, чтобы заработать денег для нашей организации, да и просто чув- ствовать себя полезными для обще- ства, решили организовать произ- водство веников из дерезы. У нас бы- ла договоренность с организациями города на поставку им нашей продукции, арендовано помещение, пошла работа. Но когда Алексей Иванович увидел, что деятельность приносит неплохой доход, то отстранил нашего директора и взял управление в свои руки. Зарплату платил мизерную, хотя прибыль бы-
|
ла хорошая.
В результате производство сошло на нет. И это не единичный случай.
Перед собравшимися встал очевидный вопрос - необходимо избрать нового председателя правления.
Присутствующими была предложена кандидатура Н.И. Слезко, за которую проголосовало большинство - 23 чело- века, а прежнего председателя под-держали всего 6 человек. Таким образом, исполняющим обязанности председателя Россошанского отделения была выбрана Нина Ивановна Слезко, которая отметила, что все придется начинать с нуля - перерегистрировать членов, собрать членские взносы, наладить работу первичных организаций. Лишь после этого можно говорить о том, что Общество инвалидов в Россошанском районе существует.
Н. КУЗЬМЕНКО.
Что Вы дмаете об этом? Как живётся Вам и другим инвалидам вокруг Вас? Напишите нам.
ЗДЕСЬ
Жду Ваших сообщений. С уважением, искренне Ваш,
Администратор
|